Administrateurs : gérer les profils utilisateurs et leurs droits d'accès aux chantiers, modules

Administrateurs.trices : gérer les profils utilisateurs et leurs droits d'accès aux chantiers, modules

Cette section n'est utile que pour l'administrateur

Types d'utilisateurs

Ce qu'il faut déjà savoir, c'est que les utilisateurs ont des droits d'accès par leur typologie.

Il existe 4 types d'utilisateurs :

1. L'administrateur : il voit tous les chantiers, a accès à toutes les fonctionnalités d'Administration et peut donc tout gérer (ajouter, modifier, supprimer) sur BatiScript
  2. Le manager : il a accès aux chantiers auxquels il est affecté au référentiel (la base de données de BatiScript, sans la gestion d'utilisateurs ni la gestion des profils qui permet de paramétrer des informations qui serviront pour tous les modules et gestion de ses chantiers (Entreprises, Contacts, Allotissements, Liste de non-conformités, Grilles de cotations, Modèles de compte-rendu etc) et peut créer des chantiers. Il peut modifier aussi le référentiel, sauf la catégorie gestion d'utilisateurs et gestion des profils puisqu'il n'y a pas accès comme indiqué précédemment.
  3. L'utilisateur : il a seulement accès aux chantiers auxquels on l'a affecté, en fonction de son profil (voir les explications ci-dessous), il aura certains droits qui joueront sur son utilisation dans les modules respectifs du chantier concerné. Par exemple un sous-traitant de type Electricien aura accès au module Gestion des non-conformités d'un chantier et pourra mettre à jour les non-conformités qu'on lui aura affecté. Toutefois on peut lui omettre l'accès au module Montage ou Bilan Périodique par exemple qui ne le concernera pas. A contrario, on pourra donner accès et droits de modification à tous les modules pour un chef de projet.
  4. Le sous-traitant : il a seulement accès aux chantiers auxquels on l'a affecté. Il ne peut pas créer de réserves dans les modules ni en supprimer. Il peut uniquement :
    - Visualiser les réserves qui lui ont été attribuées en statut "En attente", "à corriger" et "corrigée"
    - Modifier l'état des réserves en pouvant les passer uniquement en "à corriger" en "Corrigée".

Accès aux profils utilisateurs

Tout utilisateur sauf pour le cas du "Sous-traitant", a des droits définis à chaque chantier par ce que l'on appelle un "profil". Un profil définit les droit d'accès aux modules de BatiScript et de modifications possibles dans ces derniers.

Gestion des profils via BatiScript Windows

➜ On accède à la gestion des profils en allant sur le chantier concerné, puis via le bouton "Gestion du référentiel" en bas à droite de l'écran.

Gestion des profils via BatiScript Web

➜ On accède à la gestion des profils en allant sur "Gestion du référentiel" dans le menu principal tout en haut puis dans Gestion des profils dans le menu à gauche tout en bas

En général sur les profils d'utilisateurs :

Par défaut 4 types de profils existent :
  • Chef de projet :

• Il a accès à la gestion de chantier (lecture et modifications possibles)
    • Il peut accéder à tous les modules
    • Il a accès à toutes les fonctionnalités et actions possibles dans les modules
  • Lecteur :
    • Il n'a pas accès à la gestion de chantier
    • Il a accès aux différents modules en lecture seule uniquement (pas de modification possible)
  • Releveur :
    • Il n'a pas accès à la gestion de chantier (édition du chantier) ni des dossiers
    • Il a accès aux différents modules
    • Il peut modifier les données des modules mais pas leur structure (administration), exemple : peut modifier le contenu des pastilles, passer le statut des non-conformités en "Corrigée" et "Validée"
    • Pour la gestion électronique des documents et l'Armoire à plans, il a uniquement des droits de lecture seule
    • Pour le module Livraison/Garanties :
      - Il n'a pas le droit de valider ou de finaliser pour exporter le PV de livraison
      - Ni d'accéder ou de modifier les informations détaillées du logement (contacts, paiement etc).
  • Le sous-traitant : ce profil est lié au type d'utilisateur "Sous-traitant".
    • Il a accès uniquement aux chantiers auxquels on l'a affecté et aux modules liées au réserves,
    • Il ne peut pas créer et/ou supprimer de réserves,
    • Il ne peut que visualiser les réserves en statut "En attente", "à corriger" et "corrigée"
    • Il ne peut que passer les réserves en statut "A corriger" en "Corrigée".

Création de nouveau profil

Pour un gestion optimale de votre chantier, vous pouvez créez vos propres profils d'utilisateurs dans un nombre illimité de manière personnalisée.

Ajout de profils via BatiScript Windows

➜ Si vous reprenez les premières étapes pour accéder à la Gestion du profil, vous pouvez "Ajouter un profil" en cliquant tout en bas à droite :

Ajout de profils via BatiScript Web

La gestion des profils est disponible également dans la plateforme web également ici: https://app.batiscript.com

Il ne vous reste plus qu'à ajouter ce profil aux utilisateurs dont vous souhaitez donner les accès aux chantiers.

Liens utiles :

Ajouter des utilisateur dans les chantiers