Quels sont les prés requis ?

I - Pré-requis techniques

Configuration

Configuration réseau - internet

• Accès internet : un accès Internet à haut débit est requis pour permettre le transfert de fichiers et la navigation ergonomique entre les différentes parties de l'application. L’e fournisseur d’accès reste à votre charge.

• Environnement réseau : les éventuels équipements informatiques se trouvant en sortie du réseau Internet de l'Utilisateur (proxy, reverse proxy, firewall, etc.) doivent être configurés pour :
       o Autoriser l'accès HTTPS à l'application sans restriction (adresse de l'application à paramétrer dans les listes blanches de ces équipements, port HTTPS 443)
       o Autoriser le téléchargement de fichiers s'exécutant dans l'environnement du navigateur (Javascript) et du poste de travail (Java Web Start).

Configuration de votre poste de travail

• L'application exige que votre poste de travail autorise les cookies

• Environnement Java installé (Droits d'administration du poste de travail à vérifier)

• Gestion des fonctions cryptographiques : l'application exige que le poste de travail autorise l'exécution de fonctions cryptographiques :    o Gestion de certificat électronique autorisée    o Utilisation requise de navigateur en version standard fournie par l'éditeur d'origine.

Systèmes d'exploitation et navigateurs supportés

Les postes de travail utilisant l'application doivent disposer d'un des Systèmes d'exploitation suivants :

• MICROSOFT Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Apple Mac OS Version 10.12 minimale.
  • Les postes de travail utilisant l'application doivent disposer d'un des Navigateurs suivants :
  • Firefox 42 et +
  • Firefox ESR 45 et +
  • Google Chrome 47 et +
  • Internet Explorer n'est pas supporté

II - Pré-requis à la réponse électronique

Certificat de signature électronique

Un certificat électronique est l'élément indispensable pour pouvoir associer une personne, vous, à une signature électronique. L'état Français a établi une liste des différentes autorités de certification (les organismes qui émettent les certificats électroniques) autorisées pour les réponses aux marchés publics dans l'arrêté du 15 juin 2012 relatif à la signature électronique dans les marchés publics.

Depuis le 18 mai 2013, seuls les certificats RGS sont acceptés. L'acheteur a également la possibilité de précisier dans sa consultation le niveau de sécurité minimal requis pour les certificats de signature. Nous vous conseillons de signer avec un certificat RGS ** au minimum.

Java (32 bits)

Le système de réponse électronique de cette plateforme fonctionne avec la technologie Java. Vous devez disposer de la dernière version de Java (32 bits) sur votre poste. Si besoin, vous pourrez la télécharger gratuitement sur le site de Java : http://www.java.com

Pour pouvoir répondre électroniquement il vous faudra un navigateur récent sur Windows 7 ou supérieur :
• Internet Explorer 10 ou supérieur
• Mozilla Firefox (version inférieure ou égale à 51)
Les autres navigateurs ne supportent plus JAVA et ne peuvent donc plus être utilisé pour la réponse électronique
A l'heure actuelle les systèmes d'exploitation Linux n'est pas supporté.